lord_k (lord_k) wrote in atlantic_rep,
lord_k
lord_k
atlantic_rep

Кинематограф в Атлантической Республике

Если бы атлантам-кинематографистам пришло в голову отмечать профессиональный праздник в годовщину съемки первого на островах фильма, - то вряд ли они смогли бы договориться о дате. Скорее всего, представители Август-айленда остались бы в меньшинстве, хотя их претензии на приоритет выглядят достаточно серьезно: еще 11 мая 1899 года оператор Гийом Делатур снял там короткометражку "Прибытие пакетбота". На Биг-айленде возражают: помилуйте, Делатур прибыл в Августвилль из Гавра по заданию французской Южноатлантической компании. И закончив съемку, отбыл восвояси. А первая копия его фильма попала на острова только в январе 1900-го. Поэтому первым по-настоящему атлантическим фильмом следует считать видовую картину в двух частях "Воскресенье на горячих источниках", снятую в окрестностях Кора 23 февраля 1902 года.
Prof. Leslie Jones shines in the movie game as two lovers clinch
Как бы то ни было, первая киностудия республики - Electric Pictures Company в Сивилле - открылась в лишь в 1911 году, когда на островах уже действовали десятки кинотеатров, в которых показывали иностранные фильмы. И ее продукцией были легкомысленные комедии, не длиннее трех частей. Но - на местном материале, что обеспечило им моментальную популярность.


Августвилль в долгу не остался. Там открылась студия Chat Noir, где снимали реконструкции нашумевших преступлений. Жанр несколькими годами раньше был успешно опробован в Бразилии - и пришелся атлантам по вкусу. А поскольку во время одного киносеанса зрителям показывали четыре-пять короткометражек, то они успевали посмотреть и хронику (часто двух-трехмесячной давности), и видовую фильму, и комедию, и криминальную драму.
Кстати о кинохронике. Ее производством занимались как частные фотографы, освоившие киноаппаратуру - они работали по заказу прокатных компаний, - так и ателье-подрядчики, снимавшие различные официальные мероприятия по заказу властей. Кроме того, короткие документальные фильмы производила фотослужба флота, находившаяся в ведении военно-морской разведки.
Первая историческая драма местного производства - "Тайна капитана Моргана" - вышла на экраны в 1914-м и продержалась в прокате больше двух лет. Боссы Electric Pictures решили закрепить успех и снять еще более грандиозную драму "Адмирал Коллеони". Но осуществлению этих планов помешала война с Германией. Демонстрировать картину, главный герой которой воевал в союзе с Пруссией, в военное время было невозможно. И "Адмирала" смонтировали и показали лишь в 1920-м.
Видовые фильмы снимали эпизодически до тех пор, пока в 1924 году правительство не развернуло кампанию по привлечению в Республику туристов. Государственное финансирование (вместе с модой на этнографическую документалистику, которая расцвела благодаря "Нануку" Флаэрти) оказало самое благоприятное влияние на кинематографистов.
В настоящее время (1934) на островах действуют две студии, снимающие от двух до четырех полнометражных игровых лент в год, шесть фирм, занимающихся видовой и рекламной съемкой, филиал компании "Пате", отвечающий за хронику, и около десятка студенческих киноклубов. На долю иностранных фильмов приходится 70-75% проката.

В качестве иллюстрации использован снимок из архива Бостонской публичной библиотеки, 1920
Tags: photo, Атлантическая республика, сеттинг, экономика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments